Aktionsprogramm für Erwachsene
Drei Themen stellen wir Ihnen zur Auswahl. Allen Programmen gemeinsam ist zunächst ein informativer Rundgang zum Thema und anschließend ein praktischer Teil.Das Wunder von Mokka – Auf den Spuren des Kaffees
Wer sich auf die Spuren des Kaffee begibt, erfährt in dieser Veranstaltung einiges zur Kulturgeschichte des Kaffeegetränkes. Beim Rundgang durch die Gewächshäuser wird der Kaffeestrauch vorgestellt, Anbau und Ernte in den tropischen Ländern erklärt und die Stationen Aufbereitung, Transport und Vermarktung skizziert, bevor die Teilnehmer selbst aktiv werden dürfen. Rund 60 Kaffeebohnen muss jeder für seine eigene Tasse Kaffee abzählen und anschließend weiterverarbeiten, um am Ende der Veranstaltung in den Genuss einer Tasse köstlich duftenden Kaffees zu kommen.Speise der Götter – Vom Kakaobaum zur Schokolade
Um das Geheimnis der Speise der Götter zu lichten, ist zunächst eine Reise in den tropischen Regenwald erforderlich. Beim Besuch im Regenwaldhaus lernen die Teilnehmer den Lebensraum des Kakaobaumes kennen und erfahren Wissenswertes über die Entdeckung und Verbreitung des Kakaos. Danach wird es praktisch: Ausgehend von der kleinen Kakaobohne wird die eigene Schokolade kreiert und probiert. Diese einzelnen von Hand durchgeführten Produktionsschritte werden dann den Arbeitsprozessen der Schokoladenfabriken zugeordnet und man kann in etwa erahnen, was in den Produktionshallen abläuft, bevor die Köstlichkeiten in den Handel gelangen.Da haben wir den Salat – Obst aus den Tropen und Subtropen
Obst aus den Tropen und Subtropen erobern nach und nach unsere Einkaufsmärkte. In dieser Veranstaltung erhalten Sie die Möglichkeit die dazugehörigen Pflanzen im Gewächshaus zu besuchen. Informationen zum Habitus, zum Anbau, zur Ernte und zur Vermarktung der einzelnen Pflanze runden das Bild ab. Und dann? Tropisches Obst verdirbt häufig recht schnell und sollte nach dem Einkauf möglichst schnell verarbeitet werden. Und wie macht man das? Welche Teile sind essbar? Gemeinsam wird diesen Fragen nachgegangen und die Früchte nach und nach zu einem köstlichen Obstsalat verarbeitet und probiert.Für alle drei Programme gilt:
Dauer | 2 Stunden |
Kosten | Für Gruppen bis 10 Personen 100,00 € (inklusive Material) Für jede weitere Person erheben wir einen Aufschlag von 10,00 €. |
Termin | nach Absprache von Montag bis Samstag (nicht an Sonn- und Feiertagen) |
Anmeldung | über das Büro der Grünen Schule, Telefon: +49 541 969 2700 bitte möglichst 3 Wochen vor dem gewünschten Veranstaltungstermin |
Absagen | teilen Sie uns bitte spätestens 3 Tage vor dem gebuchten Termin mit, da wir sonst eine Ausfallgebühr von 40,00 € erheben müssen |